Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Израильское кино
Израильское кино

Израильское кино

Израильское кино
 
 
 
 
 

Израильское кино

Израильское кино

Израильский кинематограф является неотъемлемой частью современной культуры государства Израиль.

В 50-х годах XX века, в Израиле снимается несколько художественных фильмов, среди которых самым значительным был снятый в 1955 году "Высота 24 не отвечает". Он был самым дорогим на то время фильмом, снятым на израильской киностудии. Бюджет фильма составлял 650 тысяч фунтов стерлингов, но потрачено на производство было в три раза больше. Это был первый израильский художественный фильм, представленный на кинофестивале в Каннах. В фильме снимались известные израильские и зарубежные актёры, в том числе Хайя Харарит, Майкл Уэйджер, Арик Лави, Шошана Дамари, Edward Mulhare и другие. Постановщиком фильма был британский кинорежиссёр Thorold Dickinson. Фильм имел кассовый успех, но в Израиле был встречен холодно, в первую очередь из-за того, что снимался на английском языке.

После начала субсидирования правительством израильского кинематографа начался его настоящий рассвет. На это время приходится начало работы в кино Эфраима Кишона, Ури Зоара, Менахема Голана, Арика Айнштейна, Аси Даяна, Боаза Давидзона и т. д. Наибольшую популярность в то время приобретают фильмы, снятые в так называемом жанре "Фильм-бурекас". В основе этого жанра лежат отношения между различными представителями израильского народа (в основном, между сефардами и ашкеназами) с полным набором стереотипов, разницей в культуре, насмешками над акцентами и тому подобным. Название "Фильм-бурекас" придумал израильский кинорежиссёр Боаз Давидзон, автор культового фильма "Эскимо-лимон", как насмешливый синоним спагетти-вестернов. Первым таким фильмом, стал снятый Эфраимом Кишоном "Салах Шабати" с Хаимом Тополем в главной роли. Фильм пользовался огромной популярностью в Израиле. Он получил два приза "Золотой глобус" в категориях лучший актёр и лучший зарубежный фильм. К тому же это был первый израильский фильм, номинированный на "Оскар" в категории за лучший иностранный фильм.

С другой стороны, под влиянием Новой волны, в израильском кинематографе появилась группа режиссёров и актёров, называющих себя "Новая чувственность", пытающихся создать новое, модернистское кино. Первым таким фильмом стал снятый в 1964 году Ури Зоаром "Дыра в Луне". Фильм полностью провалился в прокате, но уже следующий "Три дня и ребёнок" того же режиссёра, принёс не только финансовый успех, но и приз за лучшую мужскую роль на Каннском кинофестивале актёру Одеду Котлеру. Как и "Фильмы-бурекасы", так и "Новая чувственность" продолжали своё развитие вплоть до 80-х годов.

В 70-х годах XX века, "Фильмы-бурекасы" приобрели необычайную популярность у израильских зрителей, на фоне уничижительного отношения к ним со стороны критиков. Такие фильмы как "Чарли с половиной" и "Торжество в снукере", с Зеевом Ревахом и Иегудой Барканом в главных ролях, разошлись на фразы в израильском обществе. "Эскимо-лимон", "А-Лаака" и "Высота Хальфон не отвечает" стали культовыми фильмами израильского кино. В то же время представители "Новой чувственности" снимали свои лучшие фильмы. Эфраим Кишон поставил "Полицейского Азулая", получившего приз "Золотой глобус" и выдвинутого на "Оскар". В главной роли снялся один из лучших израильских актёров Шайке Офир. Два фильма режиссёра Моше Мизрахи "Я люблю тебя, Роза" и "Дом на улице Шлуш" также выдвигались на получение премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм", как и фильм Менахема Голана "Операция Йонатан".

На фоне экономического кризиса в Израиле произошёл кризис и в израильском кинематографе. Всё меньше публики посещало кинотеатры и правительственные субсидии тоже не увеличивались. Среди наиболее удачных фильмов того периода, можно выделить "За решёткой" Ури Барабаша, "Аванти пополо" Рафи Букаи, "Блюз на каникулы" Михи Киршнера и "Два пальца от Сидона" Эли Коэна, причём последний был снят студией пресс-службы ЦАХАЛа. Одноимённая песня из фильма стала хитом на израильском радио.

В 90-х гг. израильские кинематографы обратились к более понятному публике жанру мелодрамы. Фильмы Шабтая Габизона "Шуру" и "Больной любовью из квартала Гимель" с Моше Ивги в главных ролях, "Жизнь по Агфе" Аси Даяна, "Песнь сирены" Эйтана Фокса, "Афула-экспресс" Джули Шелез завоевали любовь израильского зрителя. В 1993 году на экраны выходит фильм "Зоар", повествующий о трагической судьбе знаменитого израильского певца Зоара Аргова. В 1999 году, режиссёр Арик Каплун обращается к теме проблем репатриации советских евреев в Израиль. Он снимает фильм "Друзья Яны", рассказываюший о судьбе брошенной мужем новой репатриантки на фоне операции Буря в пустыне. В фильме снимались Эвелин Каплун, Нир Леви, Владимир Фридман, Исраэль Демидов, Евгения Додина, Люси Дубинчик и др. Фильм тепло встретили как зрители, так и критики на кинофестивалях в различных странах.

В начале ХХI века начался бум израильского кинематографа. Публика снова вернулась в кинотеатры. Израильские фильмы пользуются заслуженным успехом на мировых кинофестивалях. Развитие коммерческого телевидения в Израиле повлекло за собой расцвет кино. На экраны выходят фильмы молодых израильских кинорежиссёров, таких как Довер Косашвили с фильмом "Поздняя свадьба", Нир Бергман - "Сломанные крылья", Джозеф Сидар - "Бофор", Эран Колирин "Визит оркестра" и др. Снимают новые фильмы и известные кинорежиссёры: Эйтан Фокс - "Прогулка по воде" и "Йосси и Джаггер"; Ави Нешер - "Конец мира налево"; Шаби Габизон - "Катастрофы Нины" и т. д. В 2005 году, фильм одного из самых известных режиссёров Израиля Амоса Гитая "Свободная зона" выходит в мировой прокат. В фильме снялась Натали Портман, а исполнительница главной женской роли Хана Ласло получила премию за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале.

В Израиле две известных кинематографических премии. "Офир" вручается Израильской киноакадемией с 1990 года и носит имя выдающегося актёра Шайке Офира. Второй - "Приз Волжина", вручается на Иерусалимском международном кинофестивале с 1988 года и носит имя американского бизнесмена Джека Волжина.

В этом разделе Вы найдете описания множества израильских кинолент, как известных всем фильмов, таки и малоизвестных фильмов.