Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Израэль Шахак
Израэль Шахак

Израэль Шахак

Израэль Шахак
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Израэль Шахак

Израэль Шахак

Израэль Шахак (28 апреля 1933 - 2 июля 2001) - израильский публицист. Известен критикой иудаизма и радикальной оппозицией к государственной политике Израиля в отношении неевреев (национальных меньшинств), в частности на занятых (оккупированных) Израилем в 1967 году территориях. Автор ряда книг на эту тему. Преподавал органическую химию в Еврейском университете Иерусалима.

Его критики считают Шахака антисемитом и называют "евреем-самоненавистником".

Родился в Варшаве (Польша) в состоятельной религиозной еврейской семье, в которой придерживались сионистских взглядов. После оккупации Польши Германией, семья была перемещена в Варшавское гетто. Некоторое время Израэля за плату укрывала польская католическая семья, но когда мать Шахака не смогла более платить, ребёнок был возвращен в гетто. Брату Шахака удалось бежать и поступить на службу в ВВС Великобритании, позже его самолёт был сбит и он погиб.

В 1943 году семья была депортирована в концлагерь Понятово, где отец умирает. Шахаку вместе с матерью удалось бежать и пробраться в Варшаву. В том же году их вновь арестовали и направили в концентрационный лагерь Берген-Бельзен. В 1945, году после освобождения лагеря британскими войсками, Шахак с семьей эмигрирует в подмандатную Палестину. Здесь Шахак пытался вступить в киббуц, но его не приняли на том основании, что он "слишком худосочный".

В дальнейшем Шахак служил в элитном подразделении израильской армии. Был помощником Эрнста Бергмана, главы израильской Комиссии по Атомной Энергии. Получил третью степень по химии в Еврейском университете, в дальнейшем обучался в США. Занимался поисками средств для борьбы с раковыми заболеваниями. С 1970 по 1990 год читал лекции в Еврейском университете Иерусалима.

По данным газеты Индепендент, Шахак подвергался оскорблениям в Израиле за свои взгляды - например в него плевали на улицах, а также он получал постоянные угрозы физической расправы. При этом до выхода на пенсию в 1990 году Шахак оставался популярным профессором химии Еврейского университета и на постоянной основе публиковал свою публицистику в газете Гаарец.