Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Ури Цви Гринберг
Ури Цви Гринберг

Ури Цви Гринберг

Ури Цви Гринберг
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Ури Цви Гринберг

Ури Цви Гринберг

Ури Цви Гринберг (22 сентября 1896, Бялый Камень, Австро-Венгрия, ныне Белый Камень, Львовская область, Украина - 8 мая 1981, Тель-Авив, Израиль) - еврейский поэт и публицист, писал на иврите и идише. Лауреат премии имени Х. Н. Бялика (1947, 1957) и Государственной премии Израиля (1957). Почётный доктор философии Тель-Авивского университета (1978), член Академии языка иврит (1959). Депутат кнессета первого созыва (1949-1951) от партии Херут.

Ури Цви Гринберг родился 22 сентября 1896 года в местечке Бялый Камень в Восточной Галиции, которая входила тогда в состав Австро-Венгерской империи. Он был старшим сыном главы хасидского двора раввина Хаима Гринберга и Бас-Шевы Гринберг (урождённой Ландман). Когда ему было полтора года, его семья переехала в Лемберг (нынешний Львов), бывший в то время одним из центров еврейской культуры. Будучи сыном цадика, он получил ортодоксальное еврейское образование.

В 1912 году в одесском журнале "а-Шиллоах" и других периодических изданиях печатаются первые стихи Гринберга на иврите. В том же году в журнале "Дер идишер арбетер" (Еврейский рабочий), выходившем в Лемберге, печатаются его стихотворения на идише. На идише были написаны первые книги его стихов, важнейшей из них стала изданная отдельной книгой поэма "Мефистофель".

В 1915 году Гринберга призвали в австрийскую армию. Во время Первой мировой войны он принимал участие в кровопролитных боях на Сербском фронте. К концу войны бежал с фронта и вернулся во Львов. Сборник его стихов "Ин цайтнс-ройш" ("В шуме времён", 1919), изданный в расширенном варианте под названием "Криг аф дэр эрд" ("На земле - война", 1923), был одним из первых в литературе на идише художественным откликом на бедствия войны.

После возвращения с фронта Ури Цви Гринберг становится свидетелем еврейского погрома во Львове, учинённого поляками в ноябре 1918 года. Поэту, его родителям и шести сёстрам чудом удалось спастись. Ужасы погрома оставили глубокий след в его душе.

В 1920 году Гринберг переезжает в Варшаву, где примыкает к группе литераторов-модернистов, творивших на идише, и становится признанным лидером еврейских экспрессионистов. В это время он печатается на идише в изданиях "Халя-стрэ" ("Ватага") и "Ри-нген", на иврите в "а-Ткуфа" ("Эпоха"). В 1922 году становится редактором созданного им же журнала на идише "Альбатрос". В нём Гринберг выступил с гневным осуждением преступлений христиан против еврейского народа, после чего польские власти выдали ордер на арест поэта, по обвинению в оскорблении христианской религии. Вынужденный бежать из Польши, он продолжает издание журнала в Берлине, там он в 1923 году публикует свою поэму "Ин малхус фун цейлем" ("В царстве креста"), в которой уже предвидит Катастрофу. В 1923 году Гринберг репатриируется в Палестину.

В его раннем творчестве преобладают мотивы религиозного благочестия, любви к женщине, к природе, тоска по земному счастью. В книге "Мефистофель" их окончательно вытесняют мотивы одиночества, страха, отчаяния, крушения жизненных устоев в мире, чувство скорби и боль за давние и новые страдания еврейского народа.

В первые годы после алии Гринберг примыкает к сионистскому рабочему движению. В 1925 году, после основания газеты "Давар" (Слово), становится её постоянным сотрудником. В это время он воспевает халуцим (первопроходцев), за их самоотверженность в борьбе за достижения общенациональных целей. Публикуется в основном в периодических изданиях и сборниках, издававшихся рабочим движением. Выступает с резкой критикой "искусства для искусства" и призывает к активному включению поэзии в общественную и политическую жизнь Палестины, в борьбу за возрождение национального духа и свободу еврейского народа.

Вскоре Гринберг разочаровывается в рабочем движении. Он публикует книгу "Келев баит" ("Дворовая собака"), в которой критикует переросшую в самоцель борьбу за улучшение жизни рабочих как отступничество от мессианской идеи возрождения еврейского государства. Во время арабского восстания в 1929 году обвиняет политическое руководство ишува в примирительной позиции и отсутствии адекватной реакции на массовые убийства евреев арабами. Он требует чётко определить задачу сионизма как восстановление суверенитета еврейского народа в Эрец-Исраэль. Возникает острый конфликт, приведший к конфронтации поэта с еврейским руководством. Эти события побудили Гринберга вступить в партию сионистов-ревизионистов, которую он впоследствии представлял на сионистских конгрессах. Кроме того, в 1930 году он вступает в подпольный "Союз бунтарей".