Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Менахем Мендл Шнеерсон
Менахем Мендл Шнеерсон

Менахем Мендл Шнеерсон

Менахем Мендл Шнеерсон
Детальная информация снять загородный дом в подмосковье у нас на сайте.
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Менахем Мендл Шнеерсон

Менахем Мендл Шнеерсон

Менахем Мендл Шнеерсон (18 апреля 1902, Николаев - 12 июня 1994, Нью-Йорк) - чаще упоминается, как Любавический ребе, 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией небольшой группой своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти. В 1997 году награждён высшей наградой США - Золотой медалью Конгресса.

Менахем-Мендл родился в 1902 году в городе Николаеве. Назван в честь Цемах-Цедека, третьего главы Хабада. Старший из трех сыновей. Его дед по матери Шлойме Яновский был раввином. Мать ребе Хана рассказывала, что среди указаний, полученных от Ребе Шалом Дов Бера Шнеерсона, были указания омывать младенцу руки перед кормлением, надевать на него кипу (ермолку) и малый талит ("талит катан").

В 1909 году отец получил назначение на должность раввина Екатеринослава, и вся семья переехала в Екатеринослав. С детства проявлял большие способности. Отец лично занимался его обучением. Достаточно быстро смог изучить основную еврейскую литературу. Помимо этого самостоятельно изучал светские науки. Слава о выдающемся юноше дошла до любавичского ребе Йосефа Ицхока Шнеерсона, который вскоре сосватал ему свою среднюю дочь.

В октябре 1927 года вместе со своим будущем тестем и невестой Хаей Мушкой покинул пределы Советского Союза. В 1928 году в Варшаве женился на Хае-Мушке.

После отъезда из СССР продолжил учёбу в раввинской семинарии Hildesheimer, а затем стал вольнослушателем в Университете Фридриха Вильгельма на факультетах философии и инженерии. В 1933 году переехал в Париж, где закончил инженерное отделение Ecole Superieure de Mecanique et d'Electricite. После этого поступил на математическое отделение в Сорбонне. В 1940 был вынужден оставить учёбу и 11 июня, за три дня до захвата Парижа нацистами и установления морской блокады, успел эвакуироваться в Виши, а затем в Ниццу, где оставался до отъезда из Европы.

Переехав в Нью-Йорк, некоторое время работал на бруклинском судостроительном заводе. Затем стал помогать своему тестю, эвакуированному в 1941 из Варшавы, и тоже обосновавшемуся в Нью-Йорке, в расширении деятельности Хабада. В 1942 году тесть назначил его директором центральных организаций движения (Издательство Кехос и Молодёжное движение Хабада). В 1950 году скончался тесть.

В 1951году, после отказа старшего зятя, стал 7-м любавичским ребе. По его инициативе были открыты центры в сефардских общинах Марокко и Франции, а также в Бразилии , Аргентине, Австралии. Позже центры были открыты также в Индии, Китае, Таиланде, Непале. После революции движение в СССР практически было запрещено. Ребе активно поддерживал тайных последователей и подпольную деятельность по сохранению еврейства в СССР. После распада СССР он был одним из первых, кто заново воссоздал еврейские общины в странах СНГ. Одной из главных целей его деятельности было подготовка к пришествию мессии.

Известное хасидское высказывание "Каждый хасид видит в своём Ребе - Машиаха" послужило толчком к тому, что хасиды Хабад стали открыто говорить о том, что Ребе Менахем-Мендел Шнеерсон является Машиахом. 14 апреля 1992 году было принято раввинское постановление о том, что Любавичский Ребе считается потенциальным Машиахом ("бехезкат Машиах").

Следует отметить, что подавляющее большинство хасидов Хабад не считают Машиахом именно Ребе и противятся продвижению этой идеи, утверждая, что важным для иудаизма является не персона Машиаха, а приближение его прихода, путем тщательного исполнения Заповедей и изучения Торы. В последнее время, распространяются различные чудесные истории о том, что кто-то видел Ребе. Так например 16 ноября 2006 года: в видеозаписи, снятой на сотовый телефон, кто-то разглядел мелькнувший силуэт Ребе в "770" (во всемирном центре движения Хабад).

Несмотря на то, что последователи ребе построили в Кфар Хабад точную копию его дома в Бруклине, за всю свою жизнь ребе Менахем Мендл ни разу не посетил Израиль. Похоронен он не на Святой Земле, а в Нью-Йорке. Ребе постоянно поддерживал связь с израильским правительством и военным руководством страны по вопросам обеспечения её безопасности.