Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Шломо Авинер
Шломо Авинер

Шломо Авинер

Шломо Авинер
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Шломо Авинер

Шломо Авинер

Шломо Авинер (род. в 1943 году в Лионе, Франция) - один из выдающихся современных раввинов Израиля, глава иешивы "Атерет Иерушалаим" в Старом городе Иерусалима и раввин поселения Бейт-Эль. Является одним из ведущих духовных лидеров движения религиозного сионизма. Автор более 30 книг по еврейскому праву, философии, комментариям к Торе и вопросам воспитания молодежи. Его статьи и комментарии на текущие события и на темы еврейской жизни постоянно публикуются во множестве газет, журналов и на интернет-сайтах.

Шломо Авинер родился в 1943 году в Лионе во время оккупации немцами Франции. Его родители были вынуждены, как и другие евреи, скрываться под чужим именем, чтобы избежать депортации в лагеря смерти.

В юности Авинер был активным членом религиозной сионистской молодежной организации Бней Акива, и, в конце концов, стал руководителем её национального отделения. В 16 лет он поступил в университет, где изучал математику, физику и электротехнику и получил диплом инженера в области электротехники и степень магистра в области математики. После работы в центре ядерных исследований во Франции служил во французской армии по своей специальности - электроника в ВВС.

В возрасте 23 лет, в 1966 году, на следующий день после окончания службы во французской армии, Шломо Авинер репатриировался в Израиль в кибуц Сде Элиягу возле Бейт-Шеана - чтобы реализовать идеал трудовой жизни и сельского хозяйства в Земле Израиля.

Затем он отправился в Иерусалим учиться в иешиве Мерказ ха-Рав, где познакомился с равом Цви Иегудой Куком - главой этой иешивы ешивы и сыном первого главного раввина Израиля, рава Авраама Ицхака Кука. Цви Иегуда Кук стал его учителем, и Авинер стал одним из ведущих студентов иешивы. Но даже став раввином, он продолжит поощрять труд в Израиле как выражение глубокой связи с этой землей.

Позже в Израиль репатриировалась вся его семья. Он прошёл срочную службу в ЦАХАЛе, участвовал в Шестидневной войне на южном фронте и Войне Судного дня, воевал на северной границе, заслужил звание лейтенанта. Его брат, раввин Элиша Авинер, стал главой иешивы "Биркат Моше" в Маале-Адумим.

Затем Авинер продолжил изучение Торы в иешиве в Хевроне. В 1971 году он стал раввином кибуца Лави в Нижней Галилее, где половину своего рабочего дня проводил, работая на ферме. В 1977 году, убеждённый, что нужно обязательно "вливать новую кровь", он оставил Лави и стал раввином в мошаве Кешет на Голанских высотах. В 1981 году он принял должность раввина поселения Бейт-Эль (Алеф). В 1983 году он одновременно стал главой иешивы "Атерет Иерушалаим" (ранее известной как "Атерет Коганим") в Старом городе Иерусалима.

Шломо Авинер опубликовал десятки книг и сотни статей. Его статьи и респонсы ежемесячно появляются в журнале иешивы и часто печатаются в израильских газетах. Рав Авинер также еженедельно пишет комментарии к недельным главам, которые распространяются каждую субботу в синагогах по всему Израилю. Он ведёт две еженедельные радиопрограммы, имеет собственный видеоблог, даёт еженедельные уроки и читает лекции во множестве мест. В дополнение к этому, к раву Авинеру постоянно обращаются сотни людей из всех слоев израильского общества, которые задают ему галахические вопросы по телефону, электронной почте и SMS-сообщенями.