Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Мозес Мендельсон
Мозес Мендельсон

Мозес Мендельсон

Мозес Мендельсон
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Мозес Мендельсон

Мозес Мендельсон

Мозес Мендельсон (6 сентября 1729 - 4 января 1786) - еврейско-немецкий философ, экзегет и переводчик библейских текстов, критик, основоположник и духовный вождь движения "Хаскала" ("еврейского просвещения"). Получил прозвище "немецкий Сократ". Идеи Мендельсона оказали огромное влияние на развитие идей немецкого просвещения и реформизма в иудаизме в XIX веке.

Родился в Дессау (курфюршество Ангальт) 6 сентября 1729 года в бедной еврейской семье по адресу Шпиталь Гассе, 10. Имена родителей: Менахема (Мендeль) и Бейла-Рахель-Сарра. Получил традиционное еврейское образование под руководством отца, переписчика священных книг Менахема Мендла (работал также меламедом и габбаем) и раввина Давида Гиршеля Френкеля (1707-62), благодаря которому он начал заниматься изучением философии Маймонида. В 1742 году последовал за раввином Френкелем в Берлин. В 1750 году получил место учителя в доме фабриканта-еврея - владельца фирмы по пошиву изделий из шёлка, через некоторое время стал бухгалтером, а затем и совладельцем его предприятия.

С юности Мендельсон стремился углубить свои знания: изучал немецкую литературу, латынь, приобрёл глубокие познания в области естественных наук и философии, в частности учения Лейбница, Вольфа, Локка, Гоббса, Спинозы и Руссо. К этому периоду относятся поэтические опыты Мендельсона на иврите и попытка издания первой газеты на этом языке - "Кохелет мусар" (вышло всего два номера). В дальнейшем Мендельсон писал преимущественно на немецком языке.

Знакомство в 1754 году с Лессингом сыграло решающую роль в судьбе Мендельсона. Поскольку оба мыслителя были страстно преданы идеалам Просвещения, эта встреча положила начало их продолжительному творческому сотрудничеству. Следует отметить, однако, существование между ними значительных расхождений в понимании идеалов Просвещения. В отличие от Лессинга, полагавшего, что евреи должны культурно ассимилироваться, Мендельсон не был готов отказаться от своего еврейства, веря, что сумеет доказать собственным примером возможность участия еврея в общечеловеческой культуре без утраты им своей национально-религиозной индивидуальности.

Вместе с Лессингом Мендельсон издавал ряд журналов. С самого начала своей литературной деятельности Мендельсон писал статьи на морально-философские и этические темы, а также литературно-критические заметки.

В 1761 году женился на дочери гамбургского торговца Абрахама Гугенхайма - Фромет Гугенхайм. Брак был заключен по любви, что тогда было нечасто. Фромет рожала десять раз, четверо детей умерли в детстве или младенчестве.

Вместе с Лессингом Мендельсон принял участие в сборнике "Письма о новейшей литературе", где довольно резко раскритиковал позицию самого короля Фридриха II Великого в вопросе о немецкой литературе по сравнению с французской. Ирония ситуации заключалась в том, что еврей Мендельсон защищал немецкую литературу от нападок немецкого короля. Прусский король не забыл эту критику, впоследствии он использовал своё право верховной инстанции, утверждающей приём новых членов в Прусскую академию, и дважды вычёркивал имя Мендельсона, которого Академия была бы рада видеть в числе своих членов, из списка, первый раз это произошло в 1771 году.

В XVIII веке Мендельсон был одним из немногих евреев, которому удалось снискать уважение и признание в учёном мире. Он дружил с философами Гердером и Кантом, писателем Виландом, естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольдтом и его братом Вильгельмом - филологом, философом и языковедом. Он стал примером для многих своих братьев по вере, и берлинская еврейская община гордилась им. Из уважения к Мендельсону община предоставила ему полное освобождение от налогов в 1763 году. Также успешно Мендельсон занимался и коммерцией. Тем не менее, несмотря на его известность в Европе, в Пруссии Мендельсона только терпели, и в Берлине он мог находиться лишь потому, что за него поручился один из так называемых Schutzjude (еврей, пользующийся покровительством местного властителя). Только в 1763 году Мендельсон и сам получил статус Schutzjude. В этом же году работа Мендельсона, поданная на конкурс Прусской Академии Наук, получила первый приз, причём вторым призёром был сам Кант. Заданной темой работы было сравнение надёжности доказательств в философии и математике.

Когда в 1769 году швейцарский христианский теолог Лафатер в открытом письме бросил вызов Мендельсону, предложив опровергнуть доказательства догматов христианства или же - в случае, если он не сможет это сделать - оставить иудаизм и принять христианство, Мендельсон оказался в трудном положении. С одной стороны, в Германии того времени было опасно опровергать официальную религию, с другой, Мендельсон не собирался отказываться от религии предков. Ему удалось выйти из положения, отправив Лафатеру вежливые, хотя и полные иронии письма, в которых он, не сдавая своих позиций верующего еврея, мягко обошёл острые углы проблемы, продемонстрировав таким путем свою мудрость и терпимость. По утверждению Мендельсона, его философские взгляды только укрепляли его религиозные представления, и он продолжал оставаться на позициях иудаизма. Полемика Мендельсона с Лафатером вызвала живой интерес современников и сочувствие к Мендельсону со стороны многих представителей протестантских кругов, под давлением которых Лафатер был вынужден принести Мендельсону публичное извинение.

Используя свои связи, он всячески помогал немецким и иностранным евреям в разрешении различных вопросов, в том числе и тех, которые касались эмансипации гонимого народа. Кроме того, он всеми доступными ему средствами стремился приобщить евреев к немецкой культуре. При этом, однако, он сам стремился восполнить свои пробелы в знании Библии и древнееврейского языка.

Мендельсон считается инициатором движения "еврейского просвещения" - Хаскала. Его выступление "Что такое просвещение?" (Was ist Aufklarung?) в 1784 инициировало дискуссию о просвещении в конце XVIII века в Германии. Он был тем, кто взломал лёд предубеждений против евреев и проложил им путь из отчуждённого мира гетто к общемировым ценностям. Когда Лессинг написал свою пьесу "Натан мудрый", ставшую горячей проповедью веротерпимости и человечности, нетрудно было догадаться, что прототипом для Натана служил Мозес Мендельсон. Мендельсон никогда не призывал евреев к религиозной ассимиляции. Сам он всегда оставался верующим евреем, открытым, вместе с тем, веяниям современного мира и достижениям цивилизации.

Ученики Мендельсона пошли гораздо дальше него в своей готовности отказаться от еврейских традиции. К концу XVIII века деятели берлинской Хаскалы провозгласили, что соблюдение религиозных предписаний утратило смысл и человечество может объединиться на основе деизма или "естественной религии". Этим была подготовлена почва для массового отхода от иудаизма представителей высших слоев еврейства Западной и Центральной Европы.

Под конец жизни Мендельсон был втянут в полемику о взглядах покойного Лессинга. Согласно сообщению Якоби, Лессинг признался ему в своём тайном спинозизме. Взгляды Спинозы считались в то время опасным для общества атеизмом, и Мендельсон спешно написал статью "Друзьям Лессинга" и побежал с ней к издателю в исход субботы 31 декабря 1785 года, чтобы как можно раньше сдать её в печать. По свидетельству жены Фромет он так спешил, что не оделся достаточно тепло для берлинской зимы, после чего заболел. Сначала болезнь казалась не опасной, но состояние пятидесятишестилетнего Мендельсона быстро ухудшалось, и он скончался в среду 4 января 1786 Берлине. Врач и личный друг Мендельсона Маркус Герц оставил патетическое описание смерти Мендельсона с улыбкой на устах. Современники рассматривали смерть как жертву собой во имя дружбы.

Мендельсон принадлежал к числу наиболее значительных популяризаторов рационалистической школы Лейбница-Вольфа. Он выступал против критики Вольтером лейбницевской "Теодицеи" - труда, в котором великий немецкий философ оправдывает Бога за существующее в мире зло и рассматривает вопросы свободы и необходимости.

Книга "Об ощущениях" (1755) явилась важным вкладом Мендельсона в философскую эстетику. В отличие от создателя термина "эстетика" Александра Баумгартена, Мендельсон рассматривал эстетику в качестве самостоятельной активности духа, сфера которой лежит между туманной областью чувств и ясной - разума. По его мнению чувственность в сфере эстетического имеет большее значение.

В книге "Философские сочинения" (тт. 1-2, 1761) Мендельсон развивает свою эстетическую теорию, обосновывая автономию эстетических суждений, подчёркивая их независимость от логических критериев или этических целей.

Книга Мендельсона "Утренние часы" вызвала в немецком обществе "спор о спинозизме Лессинга", ставший одним из важнейших событий интеллектуальной жизни эпохи. Главным оппонентом Мендельсона был немецкий философ-иррационалист Ф. Г. Якоби. Этот открытый спор, в котором приняли участие многие немецкие философы, послужил поводом к дискуссии о пантеизме (религиозно-философском учении, отождествляющем Бога с природой) Спинозы. Дискуссия способствовала росту авторитета Спинозы среди европейских философов.

Мендельсон рассматривал себя в качестве немецкого философа, а к религии относился, как к частному делу, хотя сам был ортодоксальным евреем, регулярно посещавшим синагогу. Он требовал веротерпимости и свободного выбора религиозных убеждений, предлагая разграничить сферы влияния государства и религии. В "Письме диакону Лафатеру" Мендельсон подчеркивал терпимость иудаизма, который, в отличие от христианства не занимается миссионерской деятельностью и не требует он неевреев соблюдения заповедей иудаизма, ограничиваясь только семью заповедями потомков Ноя, доступных каждому человеку в рамках естественной религии. Свои истинные взгляды о неприемлемости христианства Мендельсон согласился высказать только в ответном письме князю Брауншвейгскому, причём под условием, что письмо не будет опубликовано. В христианстве Мендельсона отталкивали главным образом догматы о Божественной природе Иисуса, представление, что не-христиане не имеют надежды на спасение, а также вера в вечные адские мучения, дьявола и духов. Отказ от всего этого, по Мендельсону, мог бы приветси к созданию общей религии христиан и евреев.

Мендельсон оказал большое влияние на развитие философской мысли и гуманистических традиций XVIII века. Его эстетическая теория повлияла на формирование взглядов Гёте, Шиллера и Канта. "Лаокоон" Лессинга (1766) также многим обязан влиянию Мендельсона.