Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Шломо Ибн Гебироль
Шломо Ибн Гебироль

Шломо Ибн Гебироль

Шломо Ибн Гебироль
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Шломо Ибн Гебироль

Шломо Ибн Гебироль

Шломо Ибн Гебироль (около 1021 - 1058) - выдающийся еврейский поэт и философ сефардско-испанской эпохи.

Родился в Малаге, умер в Валенсии. Биографические данные о нём очень скудны. Известно только, что он временами терпел нужду, что много странствовал по Испании; его литературной карьере содействовали меценаты, с которыми он плохо ладил. Некоторых из них он сперва воспел в своих панегириках, затем осмеял в памфлетах.

Ибн Гвироль жил и творил в эпоху, когда в Испании владычествовали узурпаторы Альморавиды. Экономическое развитие страны заметно способствовало повышению общего культурного уровня. Местное и иммигрировавшее еврейство принимало активное участие в культурной жизни страны. Однако политическое положение евреев чем дальше, тем всё более ухудшалось.

На характер творчества Ибн Гвироля наложила также свой отпечаток тяжёлая необходимость постоянно прибегать к помощи меценатов; эта зависимость превратилась у него в манию преследования, как у Т. Тассо, под влиянием таких же обстоятельств.

Светская поэзия Ибн Гвироля элегична, нежна и возвышенна; иногда она принимает сатирический или анакреонтический характер, стиль её - чёткий, задушевно-образный. В сравнении с Галеви и Моше Ибн-Эзрой Ибн Гвироль самый глубокий и оригинальный поэт средневековой еврейской поэзии. Он первый ввёл в еврейскую поэзию арабский метр, основоположником которого является Дунаш-бен-Лобрат. Творчество Ибн Гвироля сильно влияло на сефардскую лирику.

В религиозных стихах ибн Гвироля отразились в значительной степени его философские взгляды, особенно в его поэме "Кетер малхут" ("Царская корона"), представляющей собой резюме его философской системы. Рафинированная философская культура того времени, по образцу исламских философских школ в Сирии и Персии, всё более и более приближалась к пантеистическому неоплатонизму, отрекавшемуся от грубых форм религиозной догмы.

Ибн Гвироль - первый проповедник этого неоплатонизма в Европе. Его система утверждает единство материи в различных её формах. Даже "дух", по воззрению Шломо ибн Гвироля, развивается из материи, последняя, говорит он, создана богом при помощи посредствующей "воли". Этот неоплатонизм оказал большое влияние на философию христианской схоластики, на позднейшую каббалистическую систему эманаций в XIII веке. Учение его сравнительно мало повлияло на средневековую еврейскую религиозную философию. Главное философское произведение ибн Гвироля "Мекор хаим" ("Источник жизни") написано по-арабски и переведено в 1150 на древнееврейский, а затем латинский язык ("Fons vitae").

С течением времени имя автора этой книги - "Ибн-Гвироль" - было по неизвестной причине заменено именем "Avicebron". Лишь в 1860-х гг. французский учёный Мунк установил идентичность ибн Гвироля и "Avicebron'a" (Авицеброн). Ибн Гвироль кроме того написал ряд моралистических произведений ("Tikun Midat Hanefesch", "Mibchor Hapninim"), оказавших большое влияние на моралистическую еврейскую литературу; известны также его философские комментарии к Библии, напоминающие комментарии Филона Александрийского.