Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Дон Ицхак Абрабанель
Дон Ицхак Абрабанель

Дон Ицхак Абрабанель

Дон Ицхак Абрабанель
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Дон Ицхак Абрабанель

Дон Ицхак Абрабанель

Дон Ицхак Абрабанель (1437, Лиссабон - 1508, Венеция) - еврейский учёный, комментатор Танаха, государственный деятель.

Был приближённым португальского короля Афонсу V, при дворе которого занимал значительный пост. Со смертью Афонсу и восшествием на престол Жуана II (Joao II), Абрабанель в 1482 бежал в Кастилию, где в 1484 стал министром финансов у Фердинанда Католического, и на этом посту его застал эдикт 1492 об изгнании евреев из Испании. Абрабанель горячо вступился за своих единоверцев, но его старания не привели к результату при фанатизме королевской четы, разжигавшемся главным инквизитором Томасом Торквемадой. Лично для Абрабанеля король хотел сделать исключение, но Абрабанель предпочёл разделить участь своих братьев.

Он отправился в Неаполь, откуда после взятия этого города французами при Карле VIII в 1495 он вместе со свергнутым королём Альфонсом II бежал в Мессину. После смерти Альфонса в том же году Абрабанель поселился в Корфу, а в 1496 - в маленьком городке Монополи, в провинции Апулии, где в тихом уединении посвятил себя обработке своих многочисленных сочинений.

Вызванный оттуда в 1503 венецианским правительством для улаживания спора, возникшего между Венецией и Португалией, Абрабанель умер в Венеции в 1508.

Абрабанель написал на еврейском языке много книг богословско-философского содержания, в том числе комментарии ко всем книгам Ветхого Завета, к Мишне, на трактат Авот, к философской книге Маймонида "Море-Невухим" ("Путеводитель растерянных"). Многие из комментариев и сочинений Абарбанеля переведены на латинский язык.

У Абрабанеля было три сына, Иегуда, Иосиф и Самуил. Из них более известен старший, Иегуда, прозванный итальянцами по его профессии медика Leon Medigo hebreo. Из его сочинений пользовалась в своё время большой популярностью его книга Dialoghi di amore, написанная в духе философии Платона. Она была издана в Риме в 1535 и переведена на несколько языков.