Города Израиля
Достопримечательности
Храмы
Природа
История Израиля
Сионизм
Образование и наука
Культура Израиля
Вооруженные силы
Знаменитости
в начало | карта сайта | о проекте
Симон Хасмоней
Симон Хасмоней

Симон Хасмоней

Симон Хасмоней
 Библейские времена
 Античность
 Средние века и новое время
 Новейшее время

Симон Хасмоней

Симон Хасмоней

Симон Хасмоней (ум. 134 г. до н. э.) - сын Маттафии. Первосвященник и этнарх евреев с 153 года до н. э., из династии Хасмонеев.

Симон был вторым сыном Маттафии Хасмонея, и участвовал в Востании Хашмонеев, сначала под предводительством своего отца, потом под предводительством младшего брата, Иуды Маккавея. После побед над Государством Селевкидов и завоевания Иерусалима, Хасмонеи приняли решение завоевать всю страну и отчистить её от чужаков. Симон отправился на Галиль, где евреи сопротивлялись Эллинистическим городам Акко, Тир и Сидон. Во время этнической борьбы Симону удалось победить нееврейские войска жителей Галиля, многие из которых бежали в Акко. В то же время Симон переправил евреев из мест, где они представляли меньшинство и подвергались опасности, в Иудею.

После своего поражения и смерти Иуда Маккавея в 160 г. до н. э. в Алаше, Симон и его брат Ионатан бежали за Иордан, и от туда продолжал из восстание.

Ионатан смог использовать внутренние конфликты царства селевкидов, и добиться для себя у Александром Валаса пост первосвященника. Это был период консолидации и стабильности независимого еврейского правительства в Израиле, под опекой Селевкидов, но после того, как Валас был убит, и эго заменил Деметрий II, вновь наступил период нестабильности. На царствование Димитрия претендавал Антиох IV Епифан, младший сын Валаса, который был еще ребенком, при поддержке министра армии Трифона. Ионатан поддержал Трифона, но он заманил его в Акко, и поместил в заключение.

Лишение свободы харизматичного и популярного лидера, который привел народ к независимости после смерти Иуды Маккавея, было моментом упадка, и многие стали опасатся потери независимости, но Симон немедленно взял на себя руководство.

Сначала он воевал с Трифоном и его армии, и прогнал его из Иудеи. В этой войне Трифон сначала пытался использовать Ионатана для торга, но позже, во время своего отступления, убил его. Симон заключил договор с врагом Трифона, Деметрием II. Этот союз был частью политики Ионатана использовать конфликты между враждующими фракциями в царство Селевкидов для достижения политических целей. Благодаря этому союзу Иудейское царство было объявлено свободным и независимым, и не платило дань Селевкидам. 142 до н. э, когда царство получило свою независимость, начался отсчёт новой эры независимого Хасмонейского Царства, первого независимого эврейского государства со времен Седекии, последний царь из дома Давида.

Симон использовал свое новое положение, и добился военного успеха. Среди его воэнных достижений: захват Гезер, Яффо, победа над греческим гарнизоном в форте Хакра в Иерусалиме который причинял постоянные неприятности в Иуде и Ижонатану. Форт был занят в году 141 до н. э. Этот день был объявлен праздником в царстве Хасмонеев. Эта кампания считается одной из великих военных достижения Симона, и она был увековечен в Книге Маккавеев и Мегилат Таанит. Также были выгравированы медные пластины с подробным описанием приключений Симона, в том числе оккупации Акры, и перенесены на гору Сион.

Среди важных дел Симона было возобновление союза с Римом; этот союз на момент совершения был напрашивающимся союзом превосходящей по силе стороной, который мог помочь новое царство от внешних врагов; однако на деле привёл к будущему краху.

Антиох VII Сидет преемник Деметрия II, первоначально благоволил к Симону, так как он нуждается в нем в его войне против Трифона. Он подтвердил независимый статус, и позволил ему чеканить монету. Однако после победы над Трифоном вкус Сидета изменился, и он стал выдвигать различные требования, такие как возвращение Форта Акры. Симон ответил категорическим отказом.

Тогда Сидет направил свою армию против Симона. Симон направил большое войско под командованием своих сыновей Иоанна и Иуды, и они победили армии Сидета. Это событие принесло спокойствие и мир до самой смерти Симон.

Антиох продолжал заговоры против Симона, вошёл в доверие к зятю Симона, Птолемею бен Хавуву, правителю Иерихона. Птолемей пригласил Симона Форт Дук на праздничный ужин, и во время еды внезапно напал Симона двух его сыновей Иегуду и Матитьягу, и убил их. (в месяце Шват, 134 год до н. э.). Судьба Симона была такой же, как судьба его брата - ни один из сыновей Маттафия первосвященника не умер естественной смертью, и все они погибли от меча, будь то на поле боя или от интриг Селевкидов. Сын Симона, Иоанн Гиркан, который не принимал участия в банкете, устроенном братом, и остался в Гезер, продолжил его путь.